Euro 2012 – Girone A: top&flop di Polonia-Rep.Ceca e Grecia-Russia

Una rete di Jiracek al 72′ getta nello sconforto un’intera nazione. I padroni di casa della Polonia sono beffati dalla Repubblica Ceca che si impone 1 a 0. Il girone A emette il suo verdetto definitivo: i cechi si qualificano ai quarti come primi, i polacchi vengono eliminati da Euro 2012. Primo tempo contraddistinto dalla grande pressione della squadra di Smuda, che ha diverse occasioni per passare in vantaggio con Dudka, Lewandowski, Polanski e Boenisch. Nella ripresa il ritmo cala e un grande contropiede condotto da Hubschman e Baros porta al gol qualificazione.

Top & Flop

Jiracek 7 РMigliore in campo, e non solo per il gol qualificazione. Lotta su ogni pallone che gli transita nelle vicinanze, ma soprattutto ̬ lui a dettare i tempi della squadra ceca.

Hübschman 5 – Si fa notare solo per il pallone recuperato nell’azione che porta al gol.Per il resto gara del tutto anonima quella del centocampista dello Shakhtar Donetsk.

Boenisch 6 – Bravo sia nella fase offensiva,tra i più pericolosi dei suoi,che in quella difensiva.Segue l’andamento della sua squadra:primo tempo di grande spinta,seconda frazione esclusivamente di copertura.

Obraniak 4.5 – Ha il compito di innescare Lewandowski,non ci riesce quasi mai.

Pagelle

POLONIA (4-2-3-1): Tyton 6, Boenisch 6, Wasilewski 5, Perquis 5.5, Piszczek 5.5, Dudka 6, Polanski 5.5 (56′ Grosicki 5), Obraniak 4.5 (73′ Brozek s.v.), Murawski 5 (73′ Mierzejewski s.v.), BÅ‚aszczykowski 5.5, Lewandowski 5. Allenatore: Smuda 5

REP.CECA (4-2-3-1): Cech 6, Selassie 6.5, Kadlec 5.5, Sivok 6, Limbersky 6, Plasil 6, Pilar 6 ( 88′ Rezek s.v.), Hubschman 5, Kolar 6, Jiracek 7 (84′ Ratojal s.v.), Baros 6.5 (90′ Pekhart s.v.). Allenatore: Bilek 6.5

__________________________________________________________________________________

Arriva da Varsavia la grande sorpresa del girone A. La Russia viene sconfitta 1 a 0 dalla Grecia e si ritrova fuori dall’Europeo. Greci ai quarti grazie ad un gol dell’eterno Karagounis che sfrutta una delle pochissime occasioni in un primo tempo dominato dai russi. Nella ripresa Advocaat manda in campo tutte le sue punte alla ricerca della rete che vale il passaggio del turno, ma sono gli ellenici a sfiorare il raddoppio con la punizione di Tzavellas fermata dalla traversa. Assedio finale dei russi, realmente pericolosi solo con Dzagoev.

Top & Flop

Karagounis 7 – Il capitano guida la sua squadra ai quarti sfruttando al massimo l’errore di Ignashevich.Si fa così perdonare il rigore sbagliato alla prima giornata contro la Polonia.Peccato per l’ammonizione che gli farà saltare la prossima partita ad eliminazione diretta.

Holebas 5.5 – Entra per dare forze fresche alla sua squadra e per prendersi un cartellino giallo che gli costerà la squalifica.

Zhirkov 6.5 – Strepitoso nel primo tempo quando la Russia è padrona del gioco e può dedicarsi solo ad attaccare.Sfiora il gol dal limite che avrebbe cambiato le sorti della sua squadra.

Ignashevich 4 – Lo scellerato errore che manda in gol Karagounis gli costa un bruttissimo voto in pagella,ma soprattutto vale l’eliminazione della sua squadra

Pagelle

GRECIA (4-3-3): Sifakis 6; Tzavellas 6.5, K. Papadopoulos 6.5, Papastathopoulos 6.5, Torosidis 6; Karagaounis 7 (66′ Makos 6), Katsouranis 6, Maniatis 6; Gekas 6 (63′ Holebas 5.5), Salpingidis 6(82′ Ninis s.v.), Samaras 6. Allenatore: Santos 6.5

RUSSIA (4-3-3): Malafeev 6; Anyukov 6 (81′ Izmailov s.v.), Ignashevich 4, A. Berezutski 5.5, Zhirkov 6.5; Shirokov 6, Denisov 5.5, Glushakov 5.5 (70′ Pogrebnyak 5); Dzagoev 5.5, Kerzhakov 5 (45′ Pavlyuchenko 5), Arshavin 5.5. Allenatore: Advocaat 5