Curiosità e numeri in attesa di Inter-Udinese

Inter: serie positiva record nella stagione 2011/12

L’Inter è reduce da 4 risultati utili consecutivi tra serie A e Champions League: nell’ordine 2-1 casalingo sul Lille (Champions), 2-1 casalingo sul Cagliari (serie A), 1-1 a Trabzon (Champions) e 1-0 a Siena (serie A). Si tratta della striscia positiva record della formazione nerazzurra nella stagione 2011/12.

Inter: un solo digiuno nell’era-Ranieri

L’Inter ha sempre segnato almeno un gol in ciascuna delle ultime 9 gare ufficiali disputate, per un totale di 11 reti all’attivo. L’ultimo digiuno nerazzurro risale all’1 ottobre scorso quando, in serie A, il Napoli si impose a Milano per 3-0, che è anche l’unica gara – tra le 12 nella gestione Ranieri – in cui i nerazzurri sono andati in bianco; nelle altre 11 partite i gol interisti sono stati 17.

Inter: seconda cooperativa del gol della serie A

Con la rete di Castaignos a Siena sono 10 i giocatori nerazzurri andati in gol nel campionato 2011/12. L’Inter diventa così la seconda cooperativa del gol del torneo dietro al Milan, a quota 13. I 10 nerazzurri finora in rete sono stati: Cambiasso, Castaignos, Coutinho, Forlan, Lucio, Maicon, Milito, Pazzini, Sneijder e Thiago Motta.

Il dicembre d’oro di Ranieri

Claudio Ranieri ha in dicembre il mese dell’anno solare in cui le sue squadre hanno il miglior rendimento in termini di media-punti per gara: 1.84, frutto di 23 successi, 14 pareggi ed 8 sconfitte, in 45 panchine. Il tecnico testaccino non perde una gara in campionati italiani nel mese di dicembre dal 15 dicembre 1996 quando la sua Fiorentina venne battuta a Udine per 0-2. Nelle seguenti 14 giornate di campionato disputate nel mese finale dell’anno solare, le sue squadre hanno un bilancio di 11 vittorie e 3 pareggi.

Sfida tra i due allenatori più esperti nella A 2011/12

Inter-Udinese sarà anche la sfida tra i due veterani tra i 20 allenatori della serie A 2011/12 per numero di panchine in massima divisione. Il record spetta a Francesco Guidolin: 453 le sue presenze in A con bilancio di 169 vittorie, 124 pareggi e 160 sconfitte. Secondo posto per Ranieri, con 338 gettoni ed uno score di 147 vittorie, 109 pareggi ed 82 sconfitte.

Udinese senza gol in trasferta da 452 minuti (421 in serie A)

L’ultimo gol ufficiale segnato dall’Udinese in trasferta risale al 29 settembre scorso quando, in Europa League, impattò per 1-1 in casa del Celtic. L’autore del gol friulano fu Abdi su rigore all’88′: da allora si contano i restanti 2 minuti di quel match, più le intere partite in casa di Atalanta (0-0 in serie A), Napoli (k.o. per 0-2 in campionato), Atletico Madrid (sconfitta per 0-4 in Europa League), Parma (battuta d’arresto per 0-2 in serie A) e Rennes (0-0 in Europa League), per un totale di 452 minuti di digiuno fuori casa. L’ultimo gol segnato dall’Udinese in trasferte di serie A risale al 21 settembre scorso quando impattò per 1-1 in casa del Milan. L’autore del gol friulano fu Di Natale al 29’.

Di Natale fa 300 in massima divisione

Antonio Di Natale, se dovesse scendere in campo, festeggerebbe la 300^presenza della propria carriera in serie A. Le attuali 299 presenze sono state collezionate con le maglie di Empoli e Udinese. Il debutto di Di Natale in categoria risale al 14 settembre 2002: Como-Empoli 0-2, in cui peraltro realizzò il secondo gol al 59’. Sono 139 le reti del bomber bianconero in massima categoria, bomber principe in serie A nella storia dell’Udinese grazie ai suoi 121 centri. Antonio Di Natale è anche il calciatore più decisivo della serie A 2011/12: ha portato 13 punti alla causa dell’Udinese grazie alle sue reti determinanti.

Fonte: inter.it