Inter-Fiorentina, i precedenti

Dopo la terza vittoria in altrettante partite disputate in trasferta, l’Inter torna a San Siro, dove al momento non è ancora riuscita a raccogliere neanche un punto: sconfitta con la Roma (1-3) e con il Siena (0-2).

Al “Meazza” arriva una delle squadre più in forma della Serie A: la Fiorentina di Vincenzo Montella. La squadra nasce nel 1926 con la denominazione “Associazione Calcio Firenze”, modificata l’anno seguente in “Associazione Calcio Fiorentina”, nome valido fino al fallimento avvenuto nel 2002. Da quel momento la società viene chiamata “Florentia Viola” e, con dei nuovi proprietari (i fratelli Della Valle), riparte dalla C2.

La “Viola” (così chiamata per il colore della sua casacca) vanta 2 scudetti (’55/56 – ’68/69), 6 coppe Italia (’39/40 – ’60/61 – ’65/66 – ’74/75 – ’95/’96 – ’00/01) e 1 supercoppa italiana (1996); in campo europeo ha vinto 1 Coppa delle Coppe (’60-61, prima squadra italiana a trionfare nelle competizioni Uefa), 1 coppa Mitropa (’65/66) e 1 coppa di Lega italo-inglese (’75/76).

E’ una delle poche squadre che può vantarsi di aver disputato tutte le finali delle competizioni europee (Coppa Uefa finalista ’89/90; Coppa delle Coppe vincitrice ’60/61 e finalista ’61/62; Coppa dei Campioni finalista ’56/57), anche se l’unico trionfo è stato ottenuto nella Coppa delle Coppe curiosamente disputata in seguito al secondo posto nella coppa Italia vinta dalla Juventus di Sivori, che si era aggiudicata anche il campionato.

I precedenti in campionato sono 75: il bilancio è nettamente a favore dei nerazzurri con 44 vittorie, 18 pareggi e 13 sconfitte. L’anno scorso l’Inter vinse per due reti a zero con gol di Pazzini al 41’ e di Nagatomo al 49’. Nel dettaglio gli ultimi 5 incontri:

CAMPIONATO 2007/08  –  33^GIORNATA

13.04.2008  –  Inter  vs  Fiorentina  2-0  (57’ Cambiasso, 64’ Balotelli)

CAMPIONATO 2008/09  –  28^GIORNATA

15.03.2009  –  Inter  vs  Fiorentina  2-0  (10’ e 95’ Ibrahimovic)

CAMPIONATO 2009/10  –  14^GIORNATA

29.11.2009  –  Inter  vs  Fiorentina  1-0  (86’ rig.Milito)

CAMPIONATO 2010/11  –  36^GIORNATA

08.05.2011  –  Inter  vs  Fiorentina  3-1  (25’ Pazzini, 28’ Cambiasso, 75’ Gilardino, 78’ Coutinho)

CAMPIONATO 2011/12  –  15^GIORNATA

10.12.2011  –  Inter  vs  Fiorentina  2-0  (41’ Pazzini, 49’ Nagatomo)

Nel computo totale anche 5 partite di coppa Italia: lo score è in perfetta parità con due vittorie per parte ed 1 pareggio.